Найти слабые места в работе компании, оптимизировать расходы и ускорить процессы можно с помощью бережливого производства — японской концепции управления предприятием, которую ещё называют lean. Она позволяет бизнесу работать эффективнее, минимизируя потери и улучшая качество.
Руководитель программы МВА «Производственный менеджмент и операционная эффективность» школы бизнеса МИРБИС Игорь Корнеев считает, что трудности с внедрением в России бережливого производства связаны не с техническими, а с психологическими аспектами:
«Считается, что бережливое производство можно внедрить легко и без затрат. Руководители компаний пытаются сделать это самостоятельно, опираясь только на книги и поверхностные знания. Нет единого понимания, и внедрение тонет в текучке и операционных пожарах. А бывает иначе: компания наняла хороших консультантов, те провели аудит и предлагают действенные методы бережливого производства для исправления ситуации. Но менеджмент боится уронить свой авторитет в глазах руководства и замалчивает результаты аудита и предложения экспертов».
Читать на сайте Справочной